Défi Zéro Gaspi 2023. Le collège de La Faye de Condé-en-Brie vainqueur avec 3,04g par convive

Les collégiens du collège de La Faye du bourg centre de Condé-en-Brie ont reçu, mercredi 21 juin, le premier prix du Défi  Zéro Gaspi 2023  organisé par le Conseil départemental de l’Aisne en partenariat avec le Plan Alimentaire Territorial du Sud de l'Aisne porté par la Communauté d'Agglomération de la Région de Château-Thierry (CARCT) et la Communauté de Communes du Canton de Charly-sur-Marne (C4) .

 

Lors de ce défi, qui s’est déroulé du 12 au 16 juin sur la base d’un même menu pour l’ensemble des six collèges en lice, de La Faye

a remporté la victoire avec un total de 3,04g par convive. Il devance Joseph Boury de Neuilly-Saint-Front avec 6,98g.

Viennent ensuite les collèges Jean Racine de Château-Thierry avec 10,10g, François Truffaut de Charly-sur-Marne avec 14,25g,

Jean Rostand de Château-Thierry avec 26,80g et Anne de Montmorency de Fère-en-Tardenois avec 47,17g par convive.

 

Pour évaluer la pesée, ont été pris en compte les restes alimentaires de plateaux, les restes de pain, les surplus de préparation présentés aux élèves et non terminés.

 

Trophée et diplôme ont été remis ce mercredi 21 juin en fin de matinée dans l’enceinte en travaux du collège vainqueur, en présence

de représentantes et représentants du Conseil départemental de l’Aisne, de la Communauté d'agglomération de la région de Château-Thierry, de la Communauté de communes du canton de Charly-sur-Marne, des collèges participants et des personnels de cuisine.

 

« Apprendre aux élèves à devenir des consommateurs responsables, éclairés et attentifs au gaspillage »

 

Affichant une satisfaction non dissimulée, le sémillant principal du collège de La Faye Patrice Gourlet a accueilli tout ce petit monde dans la salle de la cantine : « Le fait de marquer ce défi par une cérémonie est un moment important. Cela montre, non seulement, l’investissement des élèves des collèges mais également l’accompagnement du Conseil départemental sur les projets éducatifs.

 

C’est le fruit d’un travail important qui a été engagé par les équipes en cuisine, par les gestionnaires, par les personnels des collèges et

les élèves. Cela a marqué un temps important dans la vie du collège et en particulier en cette fin d’année.

 

Le challenge est une thématique importante. Elle s’inscrit parfaitement dans le cas des parcours santé et citoyen que nous avons au sein

des établissements scolaires. Cela valorise notamment les bonnes habitudes de consommation qui ne sont pas toujours suffisamment développées autant chez les adultes que chez les élèves. C’est l’occasion d’apprendre aux élèves à devenir des consommateurs responsables, éclairés, attentifs au gaspillage et de leur permettre de s’inscrire dans une démarche écoresponsable. Le côté défi du challenge a démultiplié

la motivation des élèves ».

 

Au cours de la cérémonie, Patrice Gourlet a tenu à mettre en lumière le collectif de collégiennes ayant porté le défi au sein de l’établissement et l’un des assistants d’éducation ayant participé avec ses collègues à l’accompagnement du challenge.

« Normalement, ce n’était pas du tout mon projet, confesse une collégienne. Mais quand je l’ai fait, cela m’a fait vraiment plaisir d’aider.

Cela me tient vraiment à cœur. Il y a des enfants qui n’ont pas à manger. Nous, nous avons la chance d’avoir à manger et franchement,

c’est bien ».

 

La cheffe-cuisinière Nathalie Nobecourt a souligné la détermination des élèves de 3e  lors du repas servi le jeudi 15 juin. Ces derniers ont effet donné le meilleur d'eux-mêmes en raclant minutieusement le grand bac de carottes râpées à la vinaigrette afin d’être

dans les clous.

 

« Des résultats exceptionnels »

 

Le Conseil départemental de l’Aisne a voté en février 2019 son « Plan de lutte contre le gaspillage alimentaire et de gestion des déchets verts dans les collèges du département de l’Aisne ». Ses principaux objectifs sont de mener des actions axées sur le tri, la réduction

des déchets alimentaires, la valorisation des biodéchets et la sensibilisation de tous, notamment des collégiens, sur ces thématiques.

 

Vice-présidente en charge de la Transition écologique et du Développement durable du Conseil départemental de l’Aisne, Michèle Fuselier a tenu à féliciter l’ensemble des collèges participants : « Tout le monde a eu des résultats exceptionnels. C’est vrai qu’il y a beaucoup d’écart entre le premier et le sixième, mais il faut relativiser. Nous étions en moyenne au Conseil départemental de l’Aisne à 113,5g par personne. Notre objectif est de passer à 70g. Si vous continuez sur cette dynamique, ce sont des résultats qui sont largement atteints. À condition de continuer toute l’année cette dynamique dans vos établissements ».

 

Initié il y a trois ans au Nord du département, dans l’agglomération de Chauny/Tergnier/La Fère, le Défi Zéro Gaspi n’est pas porté

par le Conseil départemental, seul, mais de plus en plus en partenariat avec les collectivités locales et territoriales.

 

« Le territoire du Sud de l’Aisne a la chance d’avoir un Plan Alimentaire Territorial avec la Communauté d’agglomération de la région de Château-Thierry et la Communauté de communes du canton de Charly-sur-Marne, poursuit Michèle Fuselier. Cela ne peut marcher qu'avec un parte-nariat comme celui-ci. »

 

Anne Maricot conseillère déléguée en charge du Projet alimentaire de territoire de la CARCT confie en aparté : « Anna Kacem et Nathalie Lefèvre en charge du PAT sur l’agglo de Château-Thierry et les services font un travail extraordinaire et un suivi extraordinaire. Des actions concrètes sont prévues. Cette action est la première et je souhaite qu’elle soit étendue aux scolaires et aux centres de loisirs, comme annoncé

par la vice-présidente de la C4 Patricia Loiseau pour son territoire ».

 

Michèle Fuselier précise que le département ne peut pas accompagner chaque année tous les collèges. « C’est dommage ! »

Toutefois, le département « amorce » par une logistique. Il apporte de l’aide par les investissements dans le cadre des dotations ou investissements annuels. Il finance par exemple des tables de tri, des bacs à salades. Il met à la disposition des collèges, « des outils

qui vont permettre de tendre vers des résultats comme cela ».

 

Les collèges du département engagés dans « pas mal » d’actions

 

Michèle Fuselier a listé « pas mal » d’actions menées dans les collèges :

  • 42 collèges sur 49 trient leurs déchets alimentaires quotidiennement ;
  • 38 collèges sur 49 effectuent des pesées de leurs déchets alimentaires ;
  • 26 collèges sur 57 ont déjà fait appel au Conseil départemental pour des ateliers de sensibilisation des élèves ;
  • 27 collèges sur 57 valorisent tout ou une partie de leurs biodéchets via un compost in-situ ;
  • 14 collèges sont en phase de test avec un composteur rotatif ;
  • 13 collèges sont dotés d’un plan de gestion différenciée des espaces verts.

« L’accompagnement des collèges sur la gestion de leurs espaces de manière beaucoup plus respectueuse à la fois des espaces verts,

de l’environnement, de l’eau, etc... est une volonté du Conseil départemental depuis 2019 ». conclut Michèle Fuselier.

 

Vainqueurs de l’édition 2023 du Défi Zéro Gaspi, les élèves du collège de la Faye de Condé-en-Brie auront le plaisir de déguster

un repas amélioré.

DB

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Commentaires: 1
  • #1

    Latour (jeudi, 22 juin 2023 19:02)

    Plus léger qu'une coquille d’œuf, plus léger qu'une épluchure d'orange... Le montant de la redevance enlèvements OM de la CARCT terrorise même les collègiens...