L’Amap Les Saveurs du Tardenois a tenu son AG

 

 

 

L’Amap Les Saveurs du Tardenois a tenu son assemblée générale annuelle samedi 11 mars 2023. Retrouvez ci-dessous le rapport moral du président de cette association pour le maintien d’une agriculture paysanne Benoît Perin.

 

 

 

 

« En 2022, l’insécurité alimentaire a été aggravée par la flambée des prix des matières premières, les aléas climatiques et une demande mondiale toujours plus soutenue. Comment apporter une note d’optimisme dans un rapport moral quand la jeunesse qui hérite d’un désordre planétaire lié à l’urgence climatique n’est pas entendue ?

 

Aujourd’hui, se nourrir est devenu un acte de survie pour près d’un milliard de personnes et la sécurité alimentaire reste un objectif à atteindre afin d’assurer une alimentation saine et de qualité au plus grand nombre. Nous faisons face à un paradoxe entre « une production de masse pour nourrir le monde » et des impératifs sociaux et environnementaux. Plus près de nous, au niveau national et via nos réseaux AMAP,

la défense d’une sécurité sociale alimentaire est en ligne de mire.

 

Face à ces terribles réalités, nous avons un rôle collectif, aussi modeste soit-il, pour répondre à cet état d’urgence écologique et climatique :

de véritables changements doivent s’opérer dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation et permettre ainsi de composer avec

la biodiversité dans le respect de la terre.

 

Néanmoins, du global au local, les petits paysans souffrent et sont contraints de s’organiser dans un monde où ils sont de moins en moins visibles. Nos paysan-e-s, éleveurs/veuses locaux font face à une réalité d’augmentation des prix qui nécessite un soutien total de celles et ceux qu’ils/elles nourrissent.

 

2022 aura été aussi une année d’événements climatiques avec son lot d’intempéries, de chaleur, autres aléas auxquels les maraîcher·es

et petites fermes ont été confronté-es.

 

Au-delà des constats, ce rapport moral permet de remercier nos paysan-e-s partenaires qui nous nourrissent en légumes, lentilles, en poulets, œufs, farines, yaourts, beurres, crèmes fraiches, fromages blancs, laits,  miels, pommes, jus de pommes, viande bovine, fromage de chèvre,

en Agriculture Biologique pour la grande majorité. C’est aussi une manière de valoriser l’équipe bénévole du conseil d‘administration pour

sa motivation à agir et de remercier les élus de la municipalité pour le prêt de la salle de distribution à Fère-en-Tardenois.

 

À tous les échelons nous agissons pour inverser la tendance. Les consciences amapiennes sont déjà très éveillées sur la surconsommation,

la surproduction et l’intérêt à ralentir. En AMAP, nous contribuons activement au respect des sols, de l’air, de l’eau, de la santé et de l’humain. Merci à toutes celles et ceux qui s’investissent et soutiennent ces actions orientées vers les circuits court et le bio local afin de défendre le bon sens et l’intérêt à agir au quotidien pour les grandes causes humaines du 21ème siècle.

 

Enfin, parce que les jeunes générations font partie de la solution de demain, à nos côtés pour un monde meilleur, nous souhaitons la bienvenue en cette année 2023 aux enfants de nos paysan-ne-s en AMAP ainsi qu’à tous les autres enfants de la terre. »

 

Le Bureau de l’Amap Les Saveurs du Tardenois

 

Benoit Perin (Président) ;

Liliane Fouquet (Vice-présidente) ;

Cynthia Monticelli (Secrétaire) ;

Corinne Robbe (Secrétaire-adjointe) ;

Claudine Fery (Trésorière) ;

Josie Tellier (Trésorière-adjointe).

Anita Nival, Carole Perreau, Odile Midocq, Marie Marteau et Anne Jouvhomme (Administratrices).

DB/BP

Crédit photo : SdT

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