Sud de l’Aisne. Plan Alimentaire de Territoire : Ça s’accélère !

La délégation du territoire au Salon de l’agriculture prête à recevoir le prix du PNA, jeudi 3 mars, sur le stand du ministère de l’agriculture.

De gauche à droite : Hana Kacem, Étienne Haÿ, Anne Maricot, Philippe Marchal, Françoise Fernandez et Jacques Krabal.

 

La Communauté d’Agglomération de la région de Château-Thierry et la Communauté de Communes du canton de Charly-sur-Marne se sont lancées depuis 2018 dans un Projet Alimentaire de Territoire (PAT). Objectif :relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans

les cantines. Le PAT a vocation à favoriser une alimentation saine, locale et durable pour le plus grand nombre. Le PAT du Sud de l’Aisne se veut collaboratif en intégrant aux réflexions aussi bien aux structures publiques (collectivités, établissements scolaires, médico-sociaux) que privées (associations, agriculteurs et leurs réseaux, chambres consulaires) mais également les citoyens.

 

C’est une démarche qui vise notamment à valoriser les modes de production agroécologiques, la création de points de vente collectifs ou encore l’introduction de produits durables ou de qualité dans les restaurants collectifs publics en relevant les défis de la loi EGAlim. Ce PAT est donc une opportunité de créer des synergies entre acteurs et entre territoires. C’est une façon de mettre en œuvre concrètement la coopération des territoires.

 

Notre projet remporte un prix !

 

Jeudi 3 mars 2022, Bruno Ferreira, directeur général de l’alimentation au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a remis au Salon international de l’agriculture les prix de l’appel à projets national 2021-2022 aux 29 lauréats du Programme national pour l’alimentation (PNA) dont fait partie la Communauté d’Agglomération de la région de Château-Thierry. C’est la reconnaissance d’un grand projet emblématique de Destination 2030 et des valeurs portées par le territoire.

 

De manière concrète, le PNA vise à :

 

• prendre en compte la justice sociale, l’éducation alimentaire de la jeunesse et la lutte contre le gaspillage alimentaire ;

• préciser les modalités permettant d’associer les collectivités territoriales pour assurer l’ancrage territorial de cette politique ;

• encourager le développement des circuits courts et de la proximité géographique entre producteurs agricoles, transformateurs, distributeurs et consommateurs ;

• proposer des catégories d’actions dans le domaine de l’éducation et de l’information pour promouvoir l’équilibre et la diversité alimentaires, les produits locaux, de saison et la qualité nutritionnelle et organoleptique de l’offre alimentaire ;

• prévoir des actions pour l’approvisionnement de la restauration collective, publique comme privée, en produits agricoles de saison

ou en produits sous signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO), notamment issus de l’agriculture biologique.

 

Le PNA est le fruit de partenariat entre le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le ministère des Solidarités et de la Santé

et de l’ADEME.

L’appel à projets est doté d’une enveloppe globale de 1,8 million €, réunissant le soutien du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation à hauteur de 1,150 million €, de l’ADEME à hauteur de 450 000 € et du ministère des Solidarités et de la Santé à hauteur de 200 000 €.

 

L’objectif principal de cette candidature était d’obtenir un financement pour l’ingénierie du bureau d’étude et les actions prévues dans

le cadre de l’élaboration du Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle du Sud de l’Aisne. Des actions transversales, qui touchent à

tous les domaines, portées par l’ensemble des services communautaires des deux collectivités et menées par Hana Kacem, chargée

de mission du PAT.

 

Il n’y a pas que les collectivités qui ont été primées au salon international de l’agriculture !

 

Une visite au Salon de l’Agriculture s’est imposée à la suite de la remise de prix notamment pour aller saluer les élèves du Lycée agricole de Crézancy qui ont présenté Jackie, une vache Simmental dans le cadre du trophée international de l’enseignement agricole. Ils ont également remporté le premier prix ! Les élus du territoire sont passés les encourager et saluer le fruit de leur travail et ont eu la joie

de partager la victoire sur le territoire lors d’une célébration jeudi 10 mars au lycée. Une fierté pour les élèves, leurs professeurs,

et notre territoire !

 

Debout de gauche à droite : Anne Maricot, Étienne Haÿ etJacques Krabal aux côtés des élèves et professeurs du Lycée agricole de Crézancy.
Debout de gauche à droite : Anne Maricot, Étienne Haÿ etJacques Krabal aux côtés des élèves et professeurs du Lycée agricole de Crézancy.

 

Une semaine importante pour les actions en matière de transition agricole et alimentaire

 

• Mercredi 16 mars : une matinée d’observation pour le sénateur Frédéric Marchand, chargé de mission parlementaire

 

Cette reconnaissance a permis aux élus présents au salon de l’agriculture: le député Jacques Krabal, le président Étienne Haÿ,

Philippe Marchal vice-président à l’environnement de la C4 et Anne Maricot conseillère déléguée au PAT à l’agglomération, de valoriser

le projet auprès de Frédéric Marchand, sénateur du Nord à qui le Gouvernement a confié la mission temporaire auprès du ministre

de l’agriculture et de l’alimentation et de la ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales

sur les plans alimentaires de territoire.

 

De gauche à droite : Étienne Haÿ, Arnaud Leroy, président de l'ADEME, Frédéric Marchand, sénateur, et Jacques Krabal.
De gauche à droite : Étienne Haÿ, Arnaud Leroy, président de l'ADEME, Frédéric Marchand, sénateur, et Jacques Krabal.

 

Invité à découvrir le projet, les équipes qui le portent, les actions menées dans le cadre de la transition agricole et alimentaire,

le sénateur Marchand a répondu favorablement à l’invitation de l’agglo : il viendra à la découverte du territoire mercredi 16 mars.

 

• Découverte de la ferme de la maison rouge jeudi 17 mars

 

Le lendemain après-midi, l’agglomération donne rendez-vous aux élus à la ferme de la Maison rouge à Montlevon pour promouvoir

les circuits alimentaires de proximité, et de soutien à l’installation et à la conversion en agriculture biologique. Et oui, manger bio et local est possible ! C’est tout l’enjeu de cette visite sans oublier de partager les enjeux agricoles et alimentaires en amont du lancement

du plan alimentaire de territoire.

CARCT

Crédit photos : CARCT

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