[Commerce] Viels-Maisons. Ouverture bientôt d’une poissonnerie

 

 

 

À Viels-Maisons, commune sud axonaise de 1 200 habitants au carrefour de trois Régions,

Hauts-de-France, Île-de-France et Grand-Est, le poissonnier ambulant La Remonira, à la ville Cyrille Carlier, ouvre sa boutique mardi 1er février.

 

La poissonnerie est située au 8 Rue de Nogent-l’Artaud, à la place de l’ancien centre de secours.

 

 

 

 

« De très nombreux clients regrettaient de ne pas pouvoir venir régulièrement au camion, car les jours ou les heures de passage ne collaient pas toujours avec les disponibilités de chacun, confie Cyrille Carlier, poissonnier ambulant depuis 2015. Cela m’a titillé. L’ouverture d’une boutique trottait déjà dans ma tête depuis un petit moment. J’ai eu l’opportunité d’acquérir ce bien communal. C’est juste à côté de chez moi et la structure des locaux me convient parfaitement. »

 

Un peu à l’écart mais avec beaucoup de passage

 

Si la poissonnerie est située un peu à l’écart du centre-ville, il n’en reste pas moins vrai que l’emplacement bénéficie de beaucoup

de passage. Les locaux sont en effet sur « la route des écoles » de la commune et en sortie de bourg direction Nogent-l’Artaud.

 

Une boutique de 30m2

 

Deux mois de travaux ont été nécessaires pour créer, dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène, une boutique de 30m2,

« une vraie cuisine » avec un espace traiteur, installer la chambre froide et aménager un espace pour garer le camion des tournées.

 

Sur les bancs de la poissonnerie La Remonira, vous trouverez les poissons entiers comme le bar, le merlan, la saumonette,

les maquereaux, mais également les filets et dos de cabillaud, les filets de lieu noir, de merlan, de loup, de julienne, et du saumon

de qualité estampillé Écosse Label Rouge. Ces poissons côtoieront moules, différentes sortes de crevettes, coquilles Saint-Jacques,

dont c’est la saison, et huîtres bien sûr !

 

« Un meuble sera dédié à ce j’ai déjà testé sur les tournées, c’est-à-dire les plats préparés, poursuit le poissonnier, il y aura une belle gamme comprenant la choucroute de la mer, le couscous de la mer, la blanquette de poisson, les bouchées à la reine, les rillettes saumon, sardines,

les lasagnes, ainsi que différentes salades taboulé, tintin, chou, carottes, pommes et hareng. »

 

Le mari au volant, l’épouse à la boutique

 

Que les clients des communes accueillant le camion La Remonira, (Chézy-sur-Marne, Condé-en-Brie, Étampes-sur-Marne et Fossoy

dans l’Aisne, Dormans, Le Breuil et Orbais-l’Abbaye dans la Marne, Armentières-en-Brie, Coulommiers et Rebais en Seine-et-Marne)

se rassurent : Cyrille Carlier continue ses tournées.

 

« La boutique est un plus, précise le commerçant, mon épouse Marjorie va s’occuper de la boutique, de l’accueil des clients et de la partie traiteur. Elle est déjà venue avec moi sur les tournées. Elle sait faire. Elle doit encore suivre quelques formations sur la découpe du poisson

afin d’être complètement opérationnelle. »

 

Des animations mensuelles

 

La Remonira compte proposer des animations, une par mois, certainement le samedi soir. « J’ai déjà quelques idées, lance le poissonnier, comme par exemple un bar à huîtres pour se poser un petit peu, l’été pourquoi pas une sardinade ou une paella à emporter. »

 

Selon Cyrille Carlier, l’équipe municipale de Viels-Maisons coachée par le maire Alexandre Lemoine et les mairies avoisinantes sont 

« très contentes de l’ouverture de ce commerce ». Alors, longue vie à La Remonira !

 

Savoir +

 

Poissonnerie La Remonira. 8 Rue de Nogent-l’Artaud. 02 540 Viels-Maisons

Ouvert du mardi au jeudi de 09h00 à 13h00, vendredi de 14h00 à 19h00, samedi de 09h00 à 13h00. Fermé dimanche et lundi.

Mobile : 06 48 72 89 16

Courriel : poissonnerie.remonira@gmail.com

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DB

 

La poissonnerie dispose d'un parking pouvant accueillir quelques véhicules.
La poissonnerie dispose d'un parking pouvant accueillir quelques véhicules.

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Commentaires: 1
  • #1

    Dd sylviane (vendredi, 27 janvier 2023 13:05)

    Ça yes crevettes Madagascar degustées..slurp..
    Langoustines sur le feu..
    Quand au taboulé de la mer...une tuerie..le meilleur que j'ai jamais dégusté..
    Bravo