Condé-en-Brie. Belle affluence à la première édition du marché de producteurs locaux

La première édition du marché de producteurs locaux qui s’est tenue dimanche  21 juin au centre bourg de Condé-en-Brie,

a connu une belle affluence.

 

Il faut dire que l’annonce de ce rendez-vous gourmand concocté aux petits oignons par Georges Lefebvre, le gérant de la supérette

8 à Huit, et validé par la mairie condéenne, a fait le buzz sur les réseaux sociaux. Du coup, sous un ciel clément, les chalands venus donc en nombre d’ici et de là-bas, se sont retrouvés sur le parking de la supérette située Espace de Sade pour découvrir

ou redécouvrir pas moins de dix producteurs locaux. « Il y a un monde fou, lance une condéenne, baguette de pain sous le bras,

et pas que du coin. J'ai aperçu des gens de Château-Thierry et Brasles. »

 

La satisfaction était de mise autant pour les producteurs qui ont œuvré pour présenter leurs produits, que pour les consommateurs

à la recherche des vraies saveurs depuis la crise sanitaire liée à la pandémie.

Cette réussite est un encouragement à poursuivre une action pour offrir, au centre bourg de Condé-en-Brie, de beaux moments

de convivialité.

 

Le mot de la fin est pour Georges Lefebvre : « Je suis très satisfait de cette matinée où le public a répondu présent. Je tiens à remercier

tous les producteurs qui m’ont fait confiance, ainsi que le public venu très nombreux. Nous souhaitons assurer une continuité à ce marché.

Le prochain rendez-vous est donc fixé au dimanche 5 juillet, même heure, même endroit,  avec peut-être d’autres surprises. »

DB  

 

Le mariage du bon goût et de la tradition : ils se sont dit « oui »

 

Outre la présence des producteurs incontournables et « locomotives » comme les Canardises des 3 Vallées et le Champagne Hazard-Devavry de Condé-en-Brie, la Savonnerie Les ânes de l’Omois de Courboin, la Chèvrerie de la Dhuys de Pargny-la-Dhuys, Georges Lefebvre a su mobiliser autour d’un projet partagé, de jeunes pousses comme Laurine Moutaud, représentant l’arboriculteur Laratte-Arnoulet de Reuilly-Sauvigny, Corentin Vitry et ses légumes de la Mare Dorée à Passy-sur-Marne, Amandine Doré-Martin et son jardin de fruits et légumes à Igny-Comblizy dans la Marne, à dix minutes de Condé-en-Brie, Romain Pelletier, brasseur à la ferme à Le Gault-Soigny près de Montmirail, et sa bière La Gaultoise, ainsi que  de « vieux briscards » des marchés de Pays comme la Poissonnerie

La Remonira de Viels-Maisons et Astrid Guilbert, de Bannay près de Fromentières dans la Marne, et ses confitures artisanales.

 

 

Savoir +

 

L’arboriculteur producteur Laratte-Arnoulet exploite un verger de 9 hectares au lieu-dit Les Clotais à Reuilly-Sauvigny.

« Nous avons plusieurs variétés de bigarreaux, explique Laurine Moutaud, mais également de la cerise de Montmorency, de la mirabelle,

de la quetsche et un petit peu de pommes. Nous exploitons le verger de manière naturelle, en privilégiant le travail du sol avec la pratique

du débroussaillage. »

Présence sur les marchés de Reims, Épernay, Château-Thierry. Vente à la maison le samedi après-midi de 14h30 à 17h30.

Arboriculteur Producteur Laratte-Arnoulet. Le Clotais. 02 850 Reuilly-Sauvigny. Tél  06 33 63 94 64.

 

Savoir +

 

Agriculteur à Le Gault-Soigny, entre Sézanne et Montmirail, Romain Pelletier produit de la bière à la ferme depuis 18 mois.

« Il y a 20% d’orge et de blé de notre production dans nos bières, confie l’agriculteur-brasseur, nous avons les variétés blanche, blonde, ambrée, brune et la petite nouveauté qui vient de sortir, la triple au miel. Elle est faite avec le miel de notre voisine. »

Bière La Gaultoise. Romain Pelletier. 3 Rue Pauline Clacquesin. Le Recoude. 51 210 Le Gault-Soigny. Tél : 06 63 85 24 12.

Courriel : contact@biere-la-gaultoise.fr

 

Savoir +

 

Situé à l’entrée de l’Espace de Sade et à plusieurs dizaines de mètres du parking de la supérette 8 à Huit, Au fournil de Condé

Chez Manue et Thierry a vu malgré tout le marché booster sa clientèle. « Nous avons bien tourné, commente Manue, la patronne

de la boulangerie, nous avons récupéré beaucoup de boulot et de nouveaux clients. J’ai dû aller prêter main forte au labo de la pâtisserie.

Nous espérons que le marché continuera et durera. »

Au Fournil de Condé Chez Manue et Thierry. 2 rue de la Gare. 02 330 Condé-en-Brie. Tél : 09 54 90 73 52.

 

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