Du terroir aux bulles. 40 vignerons polonais en Champagne du 3 au 7 juillet 2019

De gauche à droite : Michal Pajdosz est venu l'an passé faire la vendange chez Franck Météyer. Le vigneron polonais fera partie du groupe...
De gauche à droite : Michal Pajdosz est venu l'an passé faire la vendange chez Franck Météyer. Le vigneron polonais fera partie du groupe...

 

 

Un groupe de vignerons polonais, en quête de perfectionnement, découvrira

les Coteaux, Maisons et Caves de la Champagne du 3 au 7 juillet 2019.

 

Des visites dans les endroits incontournables, et des rencontres avec les personnalités les plus compétentes de la Région feront partie du programme

riche et éducatif, concocté par Anna Météyer, leur compatriote.

 

 

 

 

 

 

 Au programme

 

Jeudi 4 juillet en matinée

 

Les vins clairs de la vendange 2018 seront mis à disposition par Franck Météyer pour un atelier d’assemblage. 

Pierre-Yves Bournerias, de l’Institut Œnologique de Champagne, animera ce master class en les insolites caves de la Maison Météyer.

 

Jeudi 4 juillet en après-midi

  • Visite des nouvelles installations et exceptionnelle cuverie de Nicolas Feuillatte.
  • Visite de l’Institut Œnologique de Champagne à Épernay.
  • Visite d’Épernay, Capitale de la Champagne, et de Reims, Cité des Sacres.

Vendredi 5 juillet en matinée

  • Découverte du vignoble du lycée viticole de Crézancy.
  • Visite de la Coopérative Dom Caudron à Passy-Grigny avec son Dirigeant et Chef de cave.

Vendredi 5 juillet en après-midi

  • Visite de Champagne Pannier à Château-Thierry et rencontre avec son Chef de cave et œnologue.

Samedi 6 juillet en matinée

  • Visite de Champagne Lévêque-Dehan à Barzy-sur-Marne.
  • Découverte du vignoble de la Vallée de la Marne Est (entre Barzy-sur-Marne et Trélou-sur-Marne).

Samedi 6 juillet en après-midi

  • Visite d’Hautvilliers - berceau de la Champagne et d’Ay et ses célèbres coteaux.
  • Particulièrement intéressés par les pousses et les clones, les vignerons feront l’incontournable visite du Pépiniériste Viticole Goutorbe à Ay.

Le groupe découvrira la dynamique culturelle et touristique de la Région à travers les animations à l’affiche au cours de leur séjour :

 

- FineEnBulles à Crouttes-sur-Marne (sur demande ; rencontre avec quelques vignerons)

- Musée et expositions Météyer à Trélou-sur-Marne

- La Banque à Bulles à Château-Thierry (animations, ateliers-dégustations)

 

Pour souligner la typicité gastronomique de la Région, La Banque à Bulles à Château-Thierry, le Restaurant de Sylvain Suty

à Dormans et la Ferme du Moulin à Trélou-sur-Marne accueilleront aussi ce groupe de fins palais.

Un journaliste polonais accompagnera ce groupe pour participer et recueillir les informations sur ce déplacement pas comme

les autres.

AM

Crédit photo : Michel Hirsche

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0