[Élevage] Reproducteurs Charolais cherchent acheteurs à Montmirail !

Napoléon, mâle reproducteur âgé de 15 mois. Crédit photo : Gaec Marlette.
Napoléon, mâle reproducteur âgé de 15 mois. Crédit photo : Gaec Marlette.

L’association des éleveurs Charolais de la Marne et de l’Ile-de-France organise, dimanche 28 octobre 2018, une exposition avec vente à l’amiable de reproducteurs Charolais à l’occasion de la Foire de Montmirail (51).  

 

L’association des éleveurs Charolais de la Marne et de l’Ile-de-France regroupe quinze éleveurs, tous passionnés par la première race bovine française. Leur but : Promouvoir la race Charolaise et se comparer aux autres élevages pour progresser. Depuis la rentrée,

de nombreux rendez-vous ont été proposés par les éleveurs de l’association pour présenter leurs animaux d’excellence.

 

Du concours national aux portes-ouvertes

 

 

En effet, début septembre, les plus beaux spécimens de la race charolaise étaient présents lors du Concours National des Veaux à l’Agropôle du Marault à Magny-Cours (58). Deux adhérents de l’association ont participé à ce grand événement national :

 

-           Gaec Marlette  avec une femelle.

-           EARL de l’Échelle  avec trois veaux.

 

Un 3ème prix a été remporté par Nathalie du Gaec Marlette dans sa section. Et pour l’EARL de l’Echelle, c’est Odeon SC qui a remporté lui-aussi une 3ème place dans sa section.

 

Puis, du 21 au 23 septembre, s’est déroulé le concours national charolais à Poitiers (86). Le Gaec Marlette avait emmené :

 

-           Napoléon : 2ème prix ex-æquo de sa section

-           Negus : 3ème prix de section

-           Mésange.

 

C’est également à Lusigny-sur-Barse (10), le 7 octobre dernier, que ces éleveurs ainsi que l’EARL du Grand Broué ont participé

à un concours local de la race charolaise.

 

Certains adhérents organisent également des portes ouvertes. C’est le cas d’Henri et Adrien de Rieux de l’EARL de l’Échelle à Châtillon-sur-Morin (51), qui ont ouvert les portes de leur élevage le 16 septembre dernier. Ces rendez-vous leurs permettent de « vendre

les veaux de l’année ou de les présenter avant les concours ». Les visiteurs peuvent également venir voir les vaches et les taureaux

de l’exploitation. C’est aussi un moment « d’échange entre éleveurs ». C’est également ce 16 septembre que l’EARL de Rouilly-le-Bas

à Guérard (77), Thierry et Sophie de Rieux, ont ouvert leurs portes.

 

Retrouvez les éleveurs à Montmirail pour une vente à l’amiable lors de la Foire Saint-Martin

 

Suite à ces différents événements, il était tout à fait naturel pour l’association de présenter la race Charolaise au grand public,

le dimanche 28 octobre, à l’occasion de la traditionnelle foire de la Saint-Simon, organisée par la ville de Montmirail.

 

Cette vitrine de la race Charolaise permet également aux éleveurs exposants de proposer des animaux à la vente à l’amiable.

Une trentaine d’animaux seront présents et rivaliseront de conformation, morphologie et d’élégance. Vous pourrez d’ailleurs

y retrouver des animaux des élevages cités auparavant. Cette manifestation est aussi un moment convivial à passer avec les éleveurs qui seront heureux de vous faire découvrir leur métier et leurs animaux.

 

L’Association des éleveurs Charolais de la Marne et de l’Ile-de-France donne rendez-vous à tous les passionnés et acheteurs de la race bovine, le 28 octobre prochain à la foire de Montmirail. Venez nombreux !

 

Clémence BESNARD

Association des éleveurs Charolais Marne & Ile de France

www.marne.chambre-agriculture.fr

 

 

Dégustation de « Viande du terroir Champagne-Ardenne »

 

A l’occasion de la foire de Montmirail, en partenariat avec Interbev Grand Est, vous pourrez découvrir les qualités gustatives de

la première race à viande française. En effet, une dégustation de viande d’origine locale avec la nouvelle marque régionale « Viande du Terroir Champagne-Ardenne » vous sera proposée. Cette marque repose sur quatre principes :

 

-           Proximité : viande 100 % issue de Champagne-Ardenne

-           Qualité : viande maturée pour assurer sa saveur, sa tendreté et sa jutosité

-           Emploi : un cahier des charges strict est respecté par les acteurs de la filière (traçabilité, santé, bien-être animal, ...)

-           Environnement : les animaux pâturent au-moins 6 mois dans l’année et sont nourris avec une alimentation fourragère produite à 90 % sur l’exploitation. La vente se fait en circuits de proximité.

 

Venez vous faire plaisir avec la viande de votre terroir !

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0